A existência de aquíferos (formações geológicas permeáveis cujo limite inferior e, por vezes, também superior, é contituído por rochas impermeáveis), bem como as suas características, depende das formações geológicas.
Tipos de aquíferos:
- Poros: a água circula através de poros, em formações rochosas de areias limpas, arenitos, conglomerados, etc.
- Fracturados e/ou fissurados: a água circula por fracturas ou pequenas fissuras, em formações de granitos, gabros, filões de quartzo, etc.
- Cársicos: a água circula em canais resultantes do alargamento de diaclases, em formações de calcários e dolomitos.
As características refletem-se na produtividade aquífera (quantidade de água que é possível extrair continuamente de um aquífero, em condições normais, sem afetar a reserva e a qualidade da água.
Vantagens relativamente aos reservatórios superficiais:
- Não há perda de água por evapotranspiração;
- A sua dimensão não se reduz por efeito da deposição de sedimentos;
- Não exigem custos de conservação.
Poluição: A partir da superfície, os produtos quimicos dissolvem-se na águae infiltram-se no solo, contaminando extensas áreas.
- Salinização: Concentração de sal nas águas dos aquíferos devido à sua sobreexploração;
- Eutrofização: Crescimento de algas que consomem o oxigénio das outras especies vegetais, levando à extinção da fauna aquatica, devido aos fretelizantes quimicos agricolas (provoca um crescimento das algas);
- Desflorestação: Deixa o solo nu, o que facilita a escorrência superficial da água diminuindo a filtração, o que compromete a recarga dos aquíferos.
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